关闭

共享电单车出行有安全隐患?

2018-06-19 08:43:43  来源:中国台州网-台州日报   作者:诸葛晨晨

我市尚未出现因共享电单车肇事引起的安全事故,市民规范骑行、企业严格管理很重要

从今年年初开始,台州陆续有共享电单车品牌进驻。据悉,目前占据主导地位的是“叮当出行”与“哈罗”两大共享电单车品牌。

家住台州高新区开元小区的孙女士原本打算购买一辆电动车用于上下班骑行,但共享电单车进驻后,她暂缓了购车计划。“自己买电动车还要上牌照,要定点充电,有了共享电单车,会省去很多麻烦,如果车子投放区域再广一些、再多些,就更好了。”

叮当出行电单车台州项目部经理郑燕飞介绍,自进入台州市场以来,电单车活跃度比较理想,以椒江区为例,平均一辆车的日单量达到3-5单。

市民对于电单车的安全使用存在多种顾虑

近年来,因电动车肇事致人伤亡的道路交通事故屡有发生,电动车违规停放、充电引发火灾,更是引起社会各界的广泛关注。而共享电单车属于电动车产品范畴,它的骑行安全自然也引起了市民的重视。

日前,记者在台州高新区市府大道一带,体验骑行了一辆哈罗电单车。骑行方法很简单,转动右侧车把手的车速感应装置,可助力骑行以及调整速度;也可通过脚蹬踏板骑行前进,骑行感受较轻便。不过,由于记者很少骑电动车,体验期间,加速至最高速度时,会有速度过快的感觉。

随后,记者随机采访了多位有过共享电单车使用经历的市民,以80后、90后的年轻群体为主。他们对于电单车的安全使用,存在多种顾虑。

绝大多数受访者表示,骑行电单车并无速度过快的感觉,“现在市面上的电动车大部分最高速度能达到40-50码,我觉得电单车最高速度也就30码。”90后白领王先生反映了一个问题,即电单车安装的前置灯不够亮,甚至有些车没有安装前置灯,“夜间骑行还是挺危险的。”

市民颜小姐则倾向使用共享单车或公共自行车。她认为,电动车新国标早已颁布,但规范共享电单车使用却一直处于灰色地带。“共享电单车不像家用电动车那样,随车配备一个安全头盔,在安全出行上有一定隐患。”她又说,随着夏日来临,共享电单车停放在外,若长期处于暴晒或阵雨等自然环境下,会不会出现安全问题,“尤其是车上的电瓶经过暴晒或者暴雨,能够确保市民使用安全吗?”

政策不鼓励发展互联网租赁电动车

今年1月,工信部、公安部、工商总局、质检总局(国家标准委)四部门共同发布《电动车安全技术规范》强制性国家标准(即新国标),提出电动车的限重为55公斤,速度为每小时25公里,且具备脚踏功能。近年来,台州也集中多次开展了电动车严重交通违法行为以及电动车违规停放(充电)行为等专项整治行动。

去年8月初,交通运输部、中央宣传部等十大部门联合出台《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,其中明确提出不鼓励发展互联网租赁电动车。其原因涉及车辆普遍超标;骑行人不固定,且多数未经过专门的交通安全教育和驾驶培训,容易发生交通事故;租赁电动车存取点充电、消防等配套设施建设不到位,充电过程和露天停放影响电池安全,存在较大消防安全隐患;车辆运行安全风险高,极易出现隐患车辆上路行驶;大量废旧电池被随意拆解,严重影响环境。北京、上海等多地也曾叫停共享电单车的使用。

记者从市公安局交通警察局了解到,目前,台州尚未出现因共享电单车肇事引起的安全事故案例。而我市的共享电单车市场是否会像共享单车一样火爆,有待具体政策出台之后而定。

共享电单车企业方的回复

台州市场目前投放的共享电单车是否符合新国标标准?市民担心的安全骑行问题,企业方是否予以重视?

就此,记者联系采访“叮当出行”与“哈罗”两大品牌的相关负责人。“哈罗”电单车的负责人表示不方便接受采访,而根据相关报道,其电单车车速最高18-20公里/小时,车辆续航里程为20公里左右。

“叮当出行”的负责人郑燕飞回复,其电单车产品符合国标,每辆电单车重量20公斤,限速20公里/小时,后座不可载人,满电的情况下,电动车可以行驶65公里左右。每一辆电单车都有专门的保险。

另外,其电单车配备的是锂电池,按照正常情况,一般会有3年的使用寿命。“每一辆电瓶车配有1-2个电瓶,有专业的运维工作人员以及市场合伙人,每隔两天更换,并进行定点统一充电。”她说,“因此,共享电单车还车必须在相应站点位置,以方便工作人员对车辆进行更换电池。”

郑燕飞介绍,以椒江区为例,平均150辆车配备一名运维人员,共有40多人负责运维工作。“至于骑行安全方面,我们也会积极配合,比如考虑日后会在电单车上配备安全头盔。”郑燕飞说。

记者同时采访了台州立马电动车科技有限公司技术总监陈益民。他表示,目前共享电动车电池以锂电池为主,只要不是极其恶劣的自然条件,比如超过60-70摄氏度高温环境,电动车电池不会出现质量问题,“除非将不合格的电瓶混入,就容易引发安全问题了。”

责任编辑:陈玲波
相关阅读