关闭

让汽车的驾乘满意度提高到125%,AI能否做到?

2018-06-19 09:22:32  来源:auto.sohu.com  

昨天我们大概了解了一下第四届亚洲消费电子展上那些酷炫的AI应用。但是在我们真正的用车生活中,AI应用往往不会局限于视觉或语音单独某个方面的。“电子助手”、“智能管家”等词汇相信大家都不会陌生,基于AI的组合应用应该是现阶段的发展趋势。

如果我们对一段旅程的期望值是100%的话,笔者认为AI应该能将这段旅程完成到125%;只有这样,才能体现出AI的价值不是吗?那么这额外的25%,AI是如何实现的呢?

车辆信息-5%

不管汽车搭载了多先进的技术,有着多华丽的外表,其首先是作为一台车而存在的。发动机或电动机的状态,剩余的油、电量,胎压,制动系统等与行车安全息息相关的信息,AI都应该进行统计与监测,毕竟万一安全出了问题,其他都会变成空谈。此次展会上,起亚的5G智能驾驶舱就让我们体验了未来出行时,AI对车辆信息的检测与监测。另外自主造车新势力奇点汽车已经在iS6车型上实现这一功能,可在中控系统中对车辆信息进行检测。如果检测出问题,还可以选择救援求助或者导航至维修点。

驾驶员信息-5%

不管是家电、手机还是汽车,所有人类设计出来的工具说到底都是为人服务的,而像本田、马自达、阿尔法罗密欧等车企也都是将“以人为本”作为造车理念的。

AI要更好的为人类服务,对驾驶员信息的收集也是必不可少。从以前的指纹识别,到现在的面部识别和声纹识别,都是为了确定驾驶员的身份。然后AI再通过对驾驶员坐姿、驾驶习惯等信息进行收集,形成一个针对该驾驶员的数据库,从而提供更个性化的服务。联合电子就在此次CES上展示了类似应用,主机厂在这方面也有着不同程度的研究。

互联网信息-5%

在这个互联网时代,汽车很可能在不久的将来成为我们身边功能整合度最高的产品,那么车载AI自然不能少了互联网属性。关于对互联网信息的处理,各厂家提出了多样化的理念。比如不久前发布了新能源战略的吉利汽车,就提出了通过读取实时导航信息而自动切换混动车型的驾驶模式。联合电子也在展会上提出了结合导航的AI处理方式,只不过是检测道路的上下坡来自动调整变速箱挡位。而起亚则提出了结合互联网购物的想法。笔者认为,随着不同互联网功能的不断整合,未来的汽车将在我们的互联网生活中占据越来越重要的地位。

学习能力-5%

人工智能之所以成为“智能”,就在于其能够不断的自我进步。在我们现在的弱人工智能阶段,学习更多的是对数据的收集和整理的功能。比如自动驾驶的摄像头传感器就处于一个不断学习的过程,语音交互也是AI不断学习的过程,以及对驾驶员的驾驶习惯、饮食习惯、购物习惯等信息的收集,也是AI学习的过程。

个性化推荐-5%

汽车营销广告的精准投放,其实就是AI在广义层面上的一种应用,比人工分析效率更高,也更准确。而对于车载AI来说,个性化推荐应该不局限于音乐推荐,还应包括餐饮、购物等与我们生活息息相关的内容。比如你说,“我饿了”,可能AI就直接帮你导航至你喜欢的那家餐厅。甚至你说“我想放松下”,AI会帮你导航至某某足浴店。

小结:当然,AI的潜力远不止这么点,这对于我们驾乘体验额外的25%满意度,仅仅是笔者认为数年内我们能在量产车上体验到的功能而已。数年后的AI能发展到什么程度?可能我们该去科幻片里找找灵感了。

责任编辑:陈玲波
相关阅读