关闭

梅奥医生如何用手机表情符号助力肿瘤长期治疗?

2018-06-19 10:14:41  来源:搜狐  

 

我们在手机聊天的时候总会加入几个表情符号,比如“拇指”表示“赞”,“玫瑰”代表“谢谢”,而“微笑”代表“呵呵”……

可是你是否想到,这个小图标还可以帮助治疗肿瘤?本月在美国芝加哥的ASCO(美国临床肿瘤学会)大会上,关心癌症患者的临床医生一定会想着某一天为梅奥诊所的肿瘤学家Carrie a . Thompson博士发一张笑脸、竖起拇指和“比心心”,为她正在进行的一项研究加一把劲,因为她正在做一项关于使用表情符号收集并测量患者报告结果,再评估其治疗效果的研究。

我们比较熟悉的肿瘤的表情文字常用于“肿瘤疼痛量表”,使用了“平常”、“眉头紧皱”、“表情痛苦”的表情文字来让患者评估癌痛给他们带来的困扰。

Thompson表示,我们身处的信息时代的“象形文字”更容易让患者反馈疲劳以及身体机能等结果,使临床医生能够更全面的获得这些信息,这正是肿瘤治疗管理中不能忽视的一环。她在报告时说“表情符号量表是非常有希望的一个评估患者报告结果的工具。”

在这项研究中,Thompson考虑到通过传统的纸笔调查收集关于肿瘤的专业信息可能为患者带来负担,因此,这支来自梅奥的团队为报告设计了新的表情符号量表,并开发了相应的手机APP和智能手表程序。

研究人员招募了过去5年中被诊断为淋巴瘤、骨髓瘤、脑癌、胰腺癌、乳腺癌或卵巢癌的成年患者,他们的预期寿命超过6个月。这300名肿瘤受试者分为三组——纸张组、手机组、手表组,他们需要通过问卷调查回答有关他们身体、情绪和总体生活质量的问题。

纸张组的患者每周通过纸笔完成文本调查问卷,而使用手机和智能手表的患者完成了每周的短信调查,每天也会通过表情符号进行反馈。在表情符号量表中共有五种表情符号,用于对应他们的感受,包括疲倦、沮丧、一般、感激、快乐。同时,三组受试者都通过智能手表的传感器记录每日日常活动水平和心率。

目前这项调查已经进行了12周,结果发现,表情符号量表与传统的评估方式有良好的相关性,同时体育活动记录与身体功能和生活质量有很好的相关性;对于每日情绪调查,手机组的回复率为86 %,纸笔组为69 %,智能手表的调查回复率要低于手机或纸笔的回复率。目前的研究结果显示,通过移动技术收集肿瘤患者报告结果和活动数据是可行的。

荷兰海牙哈尔格兰登医疗中心神经肿瘤学家Martin J. Taphoorn博士评论,通过专业人员了解患者的功能和健康,可以促进医生和患者之间的沟通,提高健康相关的生活质量,并告知医生特定治疗的影响,甚至可以帮助提高存活率。

他说,用表情符号和现代技术(智能手机、手表)取代传统的专业评估方法的可能性很高,因为很难让人们通过纸笔回答那么多的问题。在这三组患者的实验证明,患者在改善功能方面的活动,与这些病人的症状之间有正面的关联。"

当然,Thompson呼吁进行进一步的随机研究,测试使用可穿戴技术评估每日活动数据与癌症患者的预后改善的关系,包括老年患者和不懂电脑的患者。此外,表情符号是否会跨文化差异,以及结果是否会因患者年龄的不同而有所不同,这些问题还需要进一步考虑。可见的是,结果是“有希望的”和“易于解释的”,智能装置可以提高患者的依从性。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读