关闭

世界杯上与梅西同台!仙居足球小将圆梦俄罗斯

2018-06-19 10:36:10  来源:浙江在线   作者:薛原 张钰婕

在阿根廷vs冰岛比赛中登场亮相的中国球童,右三是周星辉(图片由浙江在线记者宗倩倩提供)

 国足与世界杯再一次的擦肩而过让中国球迷难呼过瘾,不过,那些出现在俄罗斯的“中国元素”或许能给国人带来些许慰藉——球场LED屏幕里闪过熟悉的中文广告、场外餐厅里亲切的小龙虾味道,还有昨晚阿根廷vs冰岛球童里的一张张中国面孔,他们其中有一人便是从浙江来。

他叫周星辉,今年11岁,来自仙居,因为足球特长被推荐参加《踢球吧!少年强》世界杯球童选拔活动,最终从几千名足球少年中突围,成为浙江“独苗”,与全国88名足球少年一起成为本届世界杯的球童。

目前周星辉正在深圳生活、学习,每周一到周五放学后以及周末,周星辉都要到足球学院进行系统性、高水准的足球培训。李煊是周星辉的足球教练,在他看来,周星辉不仅足球水平进步快,而且对足球的理解也非常深。“他是2016年来到我们的足球培训班,短短两年时间,就从零基。?⒄沟脚糖、传球、射门、跑动,样样出彩,小家伙展现出来的天赋,未来可期。而且他自己很有想法——渴望成为职业球员,甚至能代表国家队打进世界杯,小小年纪,志向挺大。”李煊说。

周星辉观看了阿根廷和冰岛的小组赛

据李煊介绍,周星辉不仅技术细腻,大局观也很出色,很有希望在未来成长为一名“中场大师”。“小家伙很有灵气,往往能传出意想不到的线路,抓住对方防线唯一的缝隙,送出致命助攻。”不仅在同龄人中独树一帜,周星辉也不逊比自己年龄大的孩子,“他有股不服输的劲儿,碰到强手不胆怯,遇强则强,更懂得学习对方长处,各方面汲取营养。而且他从小就有一颗‘强心脏’,关键时刻反而能发挥得更好。”

6月12日,周星辉随队抵达了俄罗斯。这次能去俄罗斯现场感受世界杯气氛,并和世界巨星近距离接触,周星辉非常激动,甚至已经开始憧憬、设想那时候的场景,准备了好多简单的英语与球星交流。“得到这个名额特别开心,我一定会全身心投入,”周星辉说。

众所周知,当年武磊曾是2006年世界杯的球童护旗手,如今已经成长为国足第一前锋。“我们的小星辉也许能够通过这次宝贵的机会,也开启自己的足球之门。” 李煊笑言。

责任编辑:张舒婷
相关阅读