关闭

续刻百年传奇,Cameo玛瑙艺术浮雕

2018-06-15 11:25:46  来源:  

Cameo发源于古罗马的浮雕首饰,带着宗教、偶像崇拜及纪念的烙。??窘鑫?适易ㄓ玫氖挝,受到少数学者及藏家的关注。如今,雕刻大师们用更新颖的雕刻主题,让Cameo浮雕成为一件适合当下佩戴的经典珠宝饰品。

Cameo(音译:卡梅奥,意译:浮雕)——意为“以平面为基础的浅层浮雕,通常利用底面与雕刻面的色彩差异突出主体,见于艺术品创作与珠宝制作”。Cameo通常是指以玛瑙、贝壳类等质地的素材制成的彩色宝石浮雕。

浮雕首饰(Cameo Jewelry),尤其是玛瑙浮雕首饰,最早出现在公元三世纪的古埃及,之后通过亚历山大港进入欧洲罗马帝国。工匠们利用缠丝玛瑙层次分明的天然色彩进行创作,以深色玛瑙为底,将表面的浅色玛瑙精心雕去露出深色的背景。

这一时期最著名的作品要数创作于公元前107年托勒密埃及的“The Farnese Cup/Tazza Farnese”(因它的拥有者15世纪那不勒斯的Farnese家族而得名,上图↑)。此杯正面雕刻着托勒密埃及的繁荣景象(左),底面雕刻着蛇发的美杜莎头像(右),玛瑙杯直径约为20cm。

但是那个时候能够用于制作浮雕首饰的玛瑙非常稀少,所以玛瑙浮雕首饰一直无法流行起来。直到文艺复兴时期,德国南部发现了一个玛瑙矿,这个时候浮雕才作为以首饰为主表现出来的艺术形式开始流行起来。当时的德国还涌现出一大批杰出的玛瑙浮雕首饰的制作工匠,将这一工艺以家族的形式流传至今,且仍在发扬光大,成为珠宝制作史上的一大传奇。

到了维多利亚女王时期,浮雕首饰毫无悬念地兴盛了起来。伊丽莎白一世和维多利亚女王都是嗜好收藏Cameo的皇族,正是她们对Cameo喜爱,让Cameo在上流社会中大兴风靡了起来。

在中世纪之前,Cameo的题材一直围绕着希腊神话故事、众神肖像、神话传说和美丽的仕女,具有一定的宗教意义和权利象征。到了维多利亚时期,皇室人物肖像、自然风景、花卉鸟兽等成为热门主题。到了维多利亚后期,唯美主义开始盛行,美丽少女的肖像逐渐开始成为Cameo的主流题材。

随着时尚界复古文艺风越刮越烈,许多国内的珠宝爱好者也开始关注维多利亚风格的Cameo玛瑙浮雕首饰,原本皇家专属的Cameo浮雕首饰如今融合了时尚流行元素,出现了更新颖的雕刻主题,让Cameo玛瑙浮雕成为一件适合当下佩戴的经典珠宝饰品。

责任编辑:周海燕
相关阅读