关闭

最多跑一次,医院怎么改

2018-05-27 09:20:03  来源:钱江晚报   作者:张苗

浙大邵院

院前急救信息化

浙大邵院

出院床边结算

浙大一院

互联网医院

浙大妇院检查一站式预约

昨天晚上,由浙江省政府新闻办主办,浙江经视承办的全媒体时政节目《有请发言人》正式开播,第一期的节目就把目光对准了浙江医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革。

看病流程怎么更简便,看病质量如何再提高,这是每个浙江人都关心的话题。

此次节目第一位出场的发言人是浙江省卫计委副主任马伟杭,他特别强调,浙江医疗服务的“最多跑一次”改革一定要给百姓带来真真切切的获得感。

马伟杭向钱江晚报记者介绍,医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革,共有十大看点——

首先是“看病少排队”。

患者可以通过浙江省的预约诊疗服务平台进行挂号、咨询,“包括电话、网站,以及手机都能够预约挂号。”马伟杭说,“同时医院也建立了自己的App系统,可以直接面向群众。”

第二点是“付费更加便捷”。

患者可以利用自助的服务设施,以及诊间的结算、微信支付宝等第三方支付平台完成缴费,“患者再也不用到窗口排队缴费。”

第三点是“检查少跑腿”。

“我们实现了医院各检验分时段的预约。”检验检查的结果要实现电子化,患者可以通过手机App就可以查询到检验的结果,“不同医院对一些大型的检查,如果没有病情特殊的变化,就无须重复相同的检查。”

第四点是“住院更省心”。

这要求医疗机构设立入院准备中心,一站式地完成床位预约、入院缴费、入院检查等相关的手续办理,在出院时,可以在床边完成出院的费用结算。

第五点是“便民惠民服务更贴心”。

各医院都要组织自愿者队伍,引导需要帮助的患者在医院内完成各类手续办理。

第六点是“急救更快速”。

急救实行精准救治,“各医院要设立胸痛、卒中、创伤危重孕产妇、危重儿童和新生儿的救治中心。”120急救中心在接到电话后就可以对患者进行初步的诊断,快速地计算最优线路,并及时与定点医院取得联系,开辟绿色通道。

第七点是“配药更方便”。

在社区卫生服务中心和基层卫生院,能够配到县区级医院的药物,“对一些慢性疾。?热绺哐?、糖尿病等,最多可以配三个月的药,这样就可以减少慢性病人的奔波。”

第八点是“母婴健康的服务更加温馨”。

母子健康手册的App已上线,可以提供政策的宣传、服务、提醒、业务指导、健康咨询,另外相关的检查结果可以及时地推送并提醒孕产妇。

第九点是“转诊更加顺畅”。

患者由基层医疗机构、家庭医生转诊到上级医院就诊和住院,患者在康复时由大医院联系转诊到基层医院,实现双向转诊。

第十点是“互联网+医疗健康服务更加普及”。

网上诊疗提供常见病慢性病复诊、检查检验报告解读、药物配送、健康咨询和康复指导等相关服务,“我们也推进远程专家会诊,建立覆盖全城乡、功能完善的远程医疗平台,满足基层特别是交通不便的山区、海岛群众看病就医的需求。”

马伟杭解读说,浙江省的不少医疗单位已逐步推出了这十项举措。“有的已经做的不错,但是和老百姓的期望相比,我们还需要进一步完善,还需要连片成网,把盆景变成花园,真正让老百姓在深化‘最多跑一次’改革当中得到更多的实惠。”

责任编辑:余彩虹
相关阅读