关闭

消防安全检查“进”高层建筑

2018-06-15 12:06:12  来源:中国台州网   作者:陈友富

 中国台州网6月15日讯 6月12日上午,玉环市综合行政执法大队玉城中队结合第十七个“安全生产月”和“城管共建日”活动,对辖区部分高层建筑小区进行消防安全检查,针对前期排查出的消防安全隐患逐一“回头看”。

上午9时,在银座时代住宅小区,十多辆私家车依次沿路停靠,把5米多宽的消防安全通道占去了一大半,这种情况下,一旦发生火灾,消防车根本无法驶进小区。在其中一栋楼下,两辆私家车还占用了消防登高台。

对此,执法队员第一时间与物业管理人员进行沟通。经了解,该小区高层建筑中共住有76户人家,私家车100多辆,但实际小区内的地下停车位只有25个,路面停车位仅能容纳7、8辆,停车位缺口大这一问题,导致该小区私家车占用公共消防通道现象屡禁不止。

“我们经常对户主进行劝导,但是大家意见还是很大,有些甚至因为无法停车拖欠物业费。”银座时代住宅小区物业管理工作人员邵玉红说道。“物业费不交我们可以通过执法进行处罚,但是消防通道这么关键的区域,一定要空出来,消防安全性命攸关,这也是对我们自身的负责。”执法队员劝导道。听完执法队员的一番话,物业管理人员表示认同,并承诺会进一步落实小区消防通道管理工作。执法人员还对小区消控室等区域进行检查。

据了解,今年以来玉环市综合行政执法局以结对帮扶的方式,于每月10日左右组织开展“城管共建日”活动,发动社区、学校、物业小区等开展一次集中行动,通过摆摊活动、集中清扫、现场劝导等方式,做好城市管理法律法规的宣传。目前,玉城街道各社区、学:臀镆倒?揪?胧凶酆闲姓?捶ň纸岫。

随后,执法队员一行又来到榴岛国际花园小区,现场观看并指导小区消防演练。据了解,该小区共有高层建筑4幢,共200家住户,目前,每个楼层均设有1个消火栓,配备2个灭火器。

“一提、二拉、三对准。”消防演练中,小区消防人员召集了小区管理人员和部分户主,现场演示灭火器使用方法,手把手教会大家如何正确使用灭火器,巩固前期宣传成果。执法队员还抽查了部分楼层灭火栓、灭火器等配备情况,检查结果较好。

当天,执法队员还对嘉汇大厦小区楼层内,常闭式防火门使用情况、杂物占用消防通道等现象进行检查并整治。

据悉,截至目前,我市玉城片高层消防建筑共涉及53个单位,126幢上万家住户,前期均已开展消防检查,并保持每周2次及以上常规性检查,针对存在问题不定期进行跟踪“回头看”。经过去年以来的整治后,大部分消防隐患都得到了明显的改善,但占用消防通道等现象依旧存在。

自高层建筑消防安全隐患整治取缔以来,市综合行政执法局利用每周二集中统一行动日整治平台,连续不间断开展“集中式”整治,确保重点隐患集中治,高层大楼“药到病除”。同时,集中行动与街道、公安消防和社区等形成合力,强化威慑力,保持高压态势,联动推进片区消防整治铁拳行动。

玉环市综合行政执法大队玉城中队中队长张文传表示,下阶段,该中队将继续开展消防隐患整治活动,尤其是对各物业公司进行监督和指导,让物业人员了解消防知识,共同监督并做好高层建筑小区消防安全工作。

责任编辑:丁楚兰 陈瑶质
相关阅读