关闭

俞::要固本培元,发展台州影视产业

2018-06-18 09:50:17  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈佳乐/文 牟永选/图

影视产业作为“创意产业”,人才是第一生产要素。在我国影视产业发展的浪潮中,活跃着一批台州籍人才的身影。

经过多年奋斗,这些台州籍乡贤在瞬息变幻的影视发展大潮中站稳了脚跟,有的甚至成为了行业领军人物,掌握了一定的话语权,拥有了大量的人脉和资源。

他们富而思源、心念家乡,尽己所能报效桑梓,通过项目、资金、人才的对接和回归,积极支援家乡影视产业发展。

近日,台州籍在外知名影视乡贤联谊座谈会召开,记者近距离接触到了他们中的一部分,听听他们说说自己的故事,讲讲回家的感受,提提对家乡影视产业的建议。

6月15日中午12点,刚到台州还没来得及吃午饭的俞:毂阕?搅思钦呙媲,有些风尘仆仆但很自信地聊起对于家乡影视产业发展的一些看法和建议。

已过知天命之年的俞:焓峭辽?脸さ幕蒲胰,虽在大学时期北上求学后便扎根首都,但对于家乡的影视产业发展,他从不曾袖手旁观,多年来一直关注并梳理着适合台州的相关题材,“越是家乡的事情,越要认真仔细,我得对得起这片故土”。

台州有着丰富的影视拍摄资源,前有《少林寺》、《天龙八部》,近几年有《花千骨》、《琅琊榜》等大热剧在台州取景,但都不是主创方。

深知家乡影视产业劣势所在的俞:烊衔,目前来说,打开台州影视产业新窗口的好办法,应当是打造一部属于台州的电影或电视剧,甚至是优秀的旅游影视作品,而弘扬台州精神是较好甚至说是首选的切入点。

这几年,俞:煲恢痹谒伎甲帕礁龉赜谔ㄖ堇?肺幕?奶獠,一个是解放一江山岛重要战役,另一个就是大陈岛垦荒精神。

“台州有很多好的影视创作题材,除了一江山岛和大陈岛垦荒精神,还有戚继光、济公、全国第一家股份制改革企业所在地等,与台州有关的影视公司和人才也遍布全国,关键是如何将这些散在各地的资源聚集起来,这都需要政府与市场的共同努力以及大平台的维护等。”俞:烊衔,台州可以发展本土的影视公司,培养本土的影视创作人才,“只有固本培元,才能创建真正有影响力的本土影视产业”。

此次作为台州籍影视产业乡贤的身份回家,俞:旄惺艿缴砩系W拥某林,他希望通过这次相聚,让台州籍乡贤们在影视创作方面的资源互通共享,一起为家乡影视产业发展出力。

而在人才培养方面,现已成为北京电影学院副校长、青年电影制片厂厂长的俞:毂硎,可以考虑与北京电影学院之类的国内专业高校讨论,以某种形式将培训基地落户台州,或把知名导演及编剧等邀请到台州,共同探讨一个创新的合作模式,将台州的影视产业做高做精做尖。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读