关闭

张雨雁:台州魅力是最好的影视资源

2018-06-18 09:51:23  来源:中国台州网-台州晚报   作者:徐颖骅/文 雒溢凡/图

他是曾在广电系统工作20多年的媒体人,如今他已经转型成了一名教育者和媒体研究者,活跃在大学的课堂和学术界,孜孜不倦教授和研究的还是“新闻和传播那些事”。

我市新闻界不少“圈内人”应该知道他的名字——张雨雁,曾经是浙江广电集团较为年轻的一名高级记者,现在是浙江传媒学院新闻与传播学院的教授和研究生导师。

张雨雁生于温岭,上世纪八十年代末从杭州大学(现浙江大学)中文系新闻专业毕业后,就回到家乡进入广电系统工作,曾在台州电视台从业7年,担任过第一任新闻部主任,见证了台州影视业起步时的最初模样。

1995年,张雨雁去了浙江电视台工作,从普通记者干起。他做的节目充满了冲劲和力量,“每当做监督类报道,伸张正义、揭露假丑恶获得成功的时候,我就觉得特有成就感。”

20多年来,张雨雁从事过新闻、专题、栏目、综艺节目、大型活动等节目的编创工作,也获得过许多全国性的大奖。

作为一位资深媒体人,他为何会转战教育界呢?说到自己的这一“转型”,张雨雁笑着表示,这也算是完成他的一个心愿。

“人到中年后,总会有很多想法和经验想与他人分享。”张雨雁说,他原来拍新闻做节目,可以花一天或个把月时间,而如今要用几年时间培养一批人,但这很值得,“想到将来学生能以他们的激情和智慧活跃在新闻一线,为民众服务,传达正确的价值观。”

除了教育者的身份,张雨雁还是一位影视策划人。他与夫人携手转战影视界,涉猎影视产业。去年,他们筹资制作了在深圳卫视播出的全国首档原创科普类喜剧节目《极客智造》,获得较大反响,今年还策划拍摄了故事片电影《有金无险》和民国悬疑奇幻网络剧《盖聂门》。这些节目近期将会面世。

“其实我一直想找机会把一些影视项目引进台州,因为台州有深厚的文化积淀,有独特的风土人情,还有新时代的有为英才,这些具有台州魅力的东西,都是非:玫挠笆幼试。”张雨雁说,台州人有“三气”,大气、义气和和气,敢想敢做,敢闯敢冒,其实把台州人的真实故事写成剧本,就能拍出好作品。

目前,张雨雁正在为手头一部中德合作的影视题材《这个邻居不好惹》做筹备,这是一个反映强起来的中国人风貌的主旋律题材,有足够的空间传达时代的价值观。他也希望借这次活动的机会,寻找台州机遇。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读