关闭

刘士姜:治水“闲”人

2018-06-19 08:16:10  来源:中国台州网-台州日报   作者:路伟凤 张荣

图为刘士姜在关闭闸门调节河道水资源。 

他是一名普通的河道保洁员,每天驾着小船穿梭在河道上清理垃圾。可提起他的名字刘士姜,玉环大麦屿街道治水办工作人员个个竖起大拇指,称他是非专科“治水顾问”、治水“土专家”、“活水”当家人。

对于专业人员口中的“土专家”,刘士姜笑称,自己也没啥本领,就是爱管闲事。

在大麦屿街道,刘士姜和4名伙伴一起负责辖区内23条河道的保洁工作。这一行,他已干了整整9年。与水打交道久了,一些治水的门道,刘士姜慢慢地摸着了。于是,生性热情的他,管起了一切与水有关的“闲事”。

一次,大麦屿街道治水办工作人员巡河时,发现永丰闸附近一处雨水管竟然流出了污水。就在大家一筹莫展时,路过的刘士姜立马挽起裤脚钻进狭窄的雨水管查看,很快便找到了原因:一截污水管破裂,污水渗入了雨水管。

巡河中,看到一户村民家的化粪池破损,对流经此地的河水造成了污染,刘士姜立即买来水泥和工具,修补化粪池。

在河道内养殖水葫芦,既可有效净化水质又成本低廉,可如果管理不好水葫芦极易泛滥阻塞河道。刘士姜又帮大麦屿街道治水办解决了这一难题。他将水葫芦圈养,这样,既美观又不使水葫芦泛滥,既不耽误河水净化又便于河道保洁,一举四得。

平时,刘士姜还会随身携带测试河水酸碱度的药水。一旦发现水质有变化,他就第一时间通知街道治水办前来处理。

两年前,刘士姜又管起了更大的治水“闲事”——大麦屿街道请他当街道“活水”当家人,负责统筹调配辖区内的水资源,对各河道进行生态补水。换言之,街道的活水补哪里去,什么时间段补,都由他来定。

“什么时候开闸、什么时候关闸,开哪个闸、关哪个闸,这里面学问可大了。”自从上任后,刘士姜马不停蹄地奔波在大麦屿街道的各个闸口熟悉情况,然后查资料、找专家,很快就把自己“逼”成了行家里手。

每天,刘士姜醒来的第一件事就是登录台州自动水质监测网站,掌握当天大麦屿街道各个监测站的数据,并据此做出全街道各河道的补水方案,实现水质指标的改善。若遇前一天晚上下雨,刘士姜则会凌晨3点多钟就起床,到各个水闸巡视。

“老刘真的是一个‘全能型’治水人才,他用他的土办法,帮我们解决了很多河道的疑难杂症,我们治水离不开这个‘土专家’。”大麦屿街道治水办工作人员高雪说道。

而提及自己管过的“闲事”,刘士姜憨厚地笑着说:“我家就住在河边,水质变好了,环境也会跟着变好,我们住着也舒心,这些事情都是举手之劳。”


责任编辑:余彩虹
相关阅读