关闭

共享单车,方便出行还需共享文明

2018-06-19 09:13:20  来源:中国台州网-台州日报   作者:单露娟 张莉贝

乱停放的共享单车。

在万达广场东边,家用电动车规范停放,共享单车随意停在绿化带。

台州高新区东商务区停放的共享单车较多,经常出现非机动停车位满位的现象。

自2017年5月ofo单车登陆台州以来,摩拜单车、哈罗单车等共享单车随后纷纷进入台州市场。走在大街上,骑着共享单车的身影随处可见。

共享单车的投入和台州市民需求是否成正比?市民在使用单车时是否文明?带着疑问,记者走上台州街头。

满足大部分人的出行需求

在台州市中心医院上班的小王表示,外出时,只要在合理距离内,他都会选择使用共享单车。“开车不好找车位,打车还挺费钱。”小王的宿舍离医院一公里多,每天上下班骑自行车只需要几分钟。“住的小区门口就有共享单车停放点,出来就可以骑,满足我的出行需求。”对于共享单车的投入和布局,他也觉得挺合适,“基本上不是太偏远的地方都有单车的停车位,车辆数量也可以。”

家住台州高新区下洋潘小区的陈艳平时也喜欢骑共享单车出行。“小区门口还有公共自行车桩,但还是觉得共享单车方便。特别是上班高峰期,公共自行车经常骑到单位门口发现无桩可还,特别尴尬。”而随骑随停的共享单车不会遇到这种问题,陈艳住的小区门口也有共享单车投放点,“基本上都有车,所以我觉得在投放数量上满足了我的出行需求。”

除了上班族,共享单车是大部分学生青睐的出行工具。

在台州科技职业学院上学的于安,因为学校地理位置较为偏远,平时外出坐公交车需要转车,他表示同学们大部分会选择使用共享单车出行,“宿舍楼下就有停放点,挺好的。”

家住台州高新区东商务区的李先生则觉得,有些公共场所的共享单车数量过多。“特别是万达广场、机关幼儿园等地,都是共享单车。”李先生平时出行习惯于骑电瓶车,近段时间,他发现骑电瓶车出门也会遇到停车难问题。“原来的非机动车停车位都被共享单车挤得满满的,我有时候想去万达广场逛逛,发现近的地方没位置停放电瓶车。”

有同样困扰的还有赵女士。赵女士的代步工具也是一辆电动车。早几天,她带着孩子去现代天地买零食,也面临没地方停车的窘境。“现代天地的门口密密麻麻停满了共享单车,连路都堵住了,我的电动车根本没有地方可以停。”

不文明现象屡现

共享单车深受市民欢迎的其中一个重要原因是可以随骑随停,比较便利。随之而来的,是不文明骑车现象时有发生。

6月13日早上,小王走出宿舍,像往常一样去共享单车停放点拿车。“我就看到有一杯奶茶斜倒在车篮上,没喝完的奶茶全部流出来,撒的整个车篮都是,看着挺恶心的。”小王表示,看到这种情况挺糟心的,可是当时附近只剩最后一辆单车,为了上班不迟到,他只能将就着用。“我觉得共享单车还是要文明使用。”

6月14日,记者在椒江老城区建设路看到,一男子骑着共享单车行驶在人行道上,车子前方的车篮里,坐着一个三四岁的小女孩,两条腿悬空垂着晃动,张着嘴一个劲儿地笑,身体还不时地跟着车身晃悠,看得人胆战心惊。孩子的家长却没有丝毫担心,仍旧骑着车向前。

而类似的现象,记者多次看到。最夸张的一次,是一名戴着红领巾的小学生坐在共享单车的车篮里,妈妈背着书包骑行送她去上学。

当然,不文明的骑车行为不止这些。有些市民只顾自己方便,直接将共享单车骑进居住小区。家住界牌社区的蒋女士发现,自己生活的小区楼下车棚过道里,停放着一辆共享单车,至少有半个多月原地不动,车身积了一层灰。“这不是资源浪费吗?”蒋女士觉得,骑行者使用单车后,至少要停放在显眼的公共区域,为其他有需要的人尽量提供借车便利。

椒江市民小吴表示,自己遇到过多次类似情况。“有一次我在路上走着,在一家商店前发现,有人用一把私人锁将一辆小黄车和小蓝车锁在一起。”对于这种行为,小吴觉得有点过分,“这是共享自行车,不是私人的,这样将它们占为私有,不是造成需要使用的人不便嘛。”

刘师傅是东商务区一带“哈罗”单车的车辆调度员,每天开着车在街上巡逻,“哪一带车辆比较多,我就将它们移到另一带车辆较少的地方,坏了的车辆就将它们收回去。”因为每天和车辆打交道,刘师傅表示自己看到的不文明现象更多。“有的单车车把被破坏了,有的车车篮破了,有的车二维码被划烂了,还有的车甚至连车座椅都没了。”

定位功能加信用积分规范不文明停车行为

针对以上问题,记者分别联系了ofo、摩拜、哈罗单车的台州区负责人。只有哈罗单车台州区负责人童小磊接受了采访。

关于单车的投放,童小磊表示,目前哈罗单车在台州总投放近3万辆,其中2万辆主要集中在椒江,其余的分布在其他县(市、区)。“我们投放单车时,都是根据市民需求,一般会在人流量大的地方多投放一点。”

共享单车因为无桩,规范停车是一个大问题。对此,童小磊表示:“哈罗单车每一辆单车都装有定位系统,街上有专门的非机动车停车位,如果用户没有停放在相应的停车位内,根据定位我们后台会有显示,就会给用户发消息提醒他们将车停在规范的地方。如果对方没有这么做,我们则会对他们进行相应的处罚并降低他们的信用积分,这些会影响他们今后的借车。”

除此之外,童小磊表示,在每个区域哈罗单车都有安排专门的调度管理人员,对自行车进行维护、巡查、摆正,这在一定程度上可以缓解共享单车不文明停放现象。

责任编辑:余彩虹
相关阅读