关闭

五朝元老马奎斯 当替补又何妨

2018-06-19 09:24:48  来源:北京青年报  

德国队与墨西哥队比赛第74分钟,39岁的拉斐尔·马奎斯替换瓜尔达多出。??鞲缋辖?渤晌?瘫竟?氨部ㄍ吖?、德国名宿马特乌斯、意大利门神布冯之后,第四位5次参加世界杯的球员。在德国队疯狂反扑的时候,马奎斯犹如定海神针般矗立在墨西哥队防线。球队能够收获一场历史性胜利,马奎斯的贡献同样不容忽视。

2002年韩日世界杯,马奎斯初登世界杯舞台,和昨天的进球功臣洛萨诺一样,马奎斯当时年仅23岁。虽然墨西哥队当时的风头几乎被博尔格蒂、布兰科等球星夺去,但是马奎斯却凭借少年老成的表现成为球队不可或缺的防线铁闸,他是球队跻身韩日世界杯16强的主要功臣之一。

也正是凭借在韩日世界杯的优异表现,马奎斯被豪门巴塞罗那相中,随即作为巴萨“梦之队”球员力助球队夺下了两个欧冠冠军。在2006年和2010年两届世界杯,马奎斯再次作为队长随队出征德国和南非,此时的他已经是墨西哥队中绝对的头号球星和精神领袖,在这两届杯赛中,马奎斯都有进球记录,2010年更是在揭幕战对阵南非的比赛中打进关键进球。4年前,马奎斯由欧洲豪门返回家乡,但对墨西哥队来说,他的经验和领袖气质依然是不可替代的财富。尽管在本届世界杯开始前,马奎斯一度作出退役的决定,但老帅奥索里奥的呼唤还是让他难以抗拒。

墨西哥队取胜德国队之后,洛萨诺、埃尔南德斯与主教练奥索里奥是媒体追逐的焦点。马奎斯带着微笑缓缓穿过人流。在被一位相识的外媒记者拦下后,老队长打开话匣子:“就像我的发型也会发生变化一样,墨西哥队也需要更新换代。看看洛萨诺,你们应该相信墨西哥队有潜力在世界杯和其他国际大赛上有所作为。我并不介意以替补出。?匾?氖,我对这个球队还有价值,我期待墨西哥队这一届能够有所突破。”

责任编辑:杨能勇
相关阅读