关闭

天芭原创舞剧《精卫》“复排版”上演

2018-06-19 10:04:10  来源:新华社   作者:周润健

天津歌舞剧院芭蕾舞团原创芭蕾舞剧《精卫》“复排版”15日晚在天津大礼堂盛装上演。这部承载着几代天津芭蕾人梦想的原创芭蕾舞剧,以舞台效果和艺术张力赢得全场观众热烈的掌声。

《精卫》是天津歌舞剧院芭蕾舞团的第一部原创剧目,自问世至今已20载。在上海国际艺术节和“第三届全国舞剧观摩(比赛)”等大赛中屡创佳绩。20年来,《精卫》以丰富的民族文化元素、中西合璧的芭蕾艺术风格,成为中国原创芭蕾舞剧经典之作,被誉为“中国的《天鹅湖》”。

《精卫》取材于家喻户晓的中国古代典籍《山海经》,结合民族、西洋、古典、现代舞蹈手法,通过“精卫填海”这个神话传说讴歌了中华民族坚韧不拔、锲而不舍的伟大精神。

2018年,天芭启动《精卫》复排工作,经过3个多月的紧张集训,新《精卫》终于再次振翅高飞,在戏剧节奏、编舞、舞美设计等方面均呈现出更高水准。

《精卫》“复排版”主创、主演阵容强大,汇集了天津、北京、辽宁等地诸多杰出艺术家。著名舞蹈编导邓林担任总导演、编舞,作曲家唐建平作曲,舞美设计是张定豪、刘小舟、李明。在15日晚的演出中,素有中国芭蕾金童玉女之称的辽宁芭蕾舞团舞蹈家王韵、焦洋应邀领衔主演,出演剧中“女娃”和“渔人”,天津芭蕾舞团青年舞蹈家张为琳、袁帅、张为璐、杨鹏等也在剧中担任主要角色。

据悉,6月16日和17日,该剧在天津大礼堂继续演出。

责任编辑:杨能勇
相关阅读