关闭

出道25年,莫文蔚的中场故事全在这里

2018-06-19 10:04:04  来源:新京报  

方大同

莫文蔚与荒井十一

莫文蔚与张艺兴

莫文蔚与李荣浩

莫文蔚与林俊杰

莫文蔚与华晨宇

莫文蔚与李宗盛

莫文蔚与张亚东

时间回到1997年,一个来自香港的女生,手上拿着热狗,嘴巴笑得很开,在当时主流观念里称不上什么绝世美女,但这非典型的自然率真,倒也是歌坛前所未有的模样——这是莫文蔚第三张个人专辑《做自己》的封面。

此前,她是毕业于伦敦大学的高材生,1993年以一张《Karen莫文蔚》进入歌坛;此后,她凭借《做自己》专辑中的《他不爱我》《广岛之恋》,以及后来的《爱情》《忽然之间》等歌曲,不知唱碎了多少防备的心。

到今年,莫文蔚已出道25年。珍贵的是,在经历了盗版冲击时代、独立创作歌手崛起、民谣热嘻哈热、网红占领市场之后,“莫文蔚发片”在当下的华语乐坛依然是众人翘首以盼的大事件——5月31日,莫文蔚终于推出了第十三张国语专辑《我们在中场相遇》。这张新作品以“上下半场”为概念,聚集了多位音乐人的作品。

在发片首唱会后的第二天,莫文蔚接受了新京报记者的专访,聊起了专辑诞生背后的诸多故事。

提起这25年,莫文蔚说,用两个词便能概括——“嗨爆”“绝”!同时,她也坦言,自己的中场并不会休息——6月,莫文蔚“绝色”演唱会即将从上海启程,利用18个月的时间巡回至世界多个城市,北京场定于9月22日在工人体育场举行。

上半场·音乐大师

01 《如初之光》

作曲:李偲菘 作词:姚谦 编曲:Terence Teo 制作:李偲菘

2003年,莫文蔚凭借加盟索尼音乐后发行的首张专辑《[i]》及专辑中的歌曲《爱》,拿下第十四届台湾金曲奖最佳作曲、最佳作词及最佳女歌手三项大奖。当时,《爱》的制作人正是李偲菘。这些年,莫文蔚与李偲菘虽然偶有联系,但却一直没有机会再次合作。此次李偲菘在接到莫文蔚的邀请后,一口就答应了下来。

歌词部分,莫文蔚则邀请了曾为她写下《电台情歌》《爱情》的姚谦,听到莫文蔚的邀约,姚谦说:“我喜欢Karen!”爽快地答应了下来。“有种好多年不见的亲人,久别重逢的感觉。”莫文蔚说。

02 《I Do》

作曲:伦永亮 作词:李焯雄 编曲:刘胡轶 制作:荒井十一

说起和老朋友伦永亮相遇的最初,莫文蔚说,要追溯到1992年,她刚从英国回来的那个暑假——青涩的莫文蔚受邀为香港电台举办的演唱会当嘉宾,伦永亮也是其中一位。在这次公开演出上,莫文蔚就是和伦永亮合唱的《歌词》这首歌。

而从滚石时期就一直为莫文蔚写过无数经典歌曲的李焯雄,更见证了她这25年来的种种经历——看着她从唱着青涩爱情的女孩,到能够撑得起挑战和越过低潮的女人,从《拉活》的共患难,到《爱》《不散,不见》的金曲奖最佳作词人,莫文蔚的音乐生涯,离不开李焯雄的参与。

03 《飞》

作曲:李宗盛 作词:三毛 编曲:李剑青 制作:荒井十一

在萌生新专辑计划的最初,莫文蔚第一个找的音乐人就是李宗盛,近年鲜少写歌的大哥,从之前创作的经典歌曲里挑出了一首——由潘越云所演唱的《飞》交给她来演绎,“他觉得可能这首歌适合我的感觉,当时他也提了几首,我觉得就《飞》吧。这首歌可以让我进入意境里。而且考虑到,要突出大哥做的李吉他。”

在《飞》中,李宗盛的爱徒李剑青,担任了编曲及吉他等配器的演奏,“他很害羞,”提起对李剑青的印象,莫文蔚笑着说,“但是他很可爱,因为大家生活在不同的地方,所以更多是通过微信,像讨论编曲啊等等。有一天,我看到他的微信头像是一只猫,聊着聊着就问他,那是你的猫吗?他说是。?钠鹈ǖ幕疤夂,他突然变得话很多,好可爱,而且我也是爱猫的人嘛。”

04 《天一半 地一半》

作曲:张亚东 作词:李焯雄 编曲:张亚东 制作:张亚东

2009年,因一张翻唱专辑《回蔚》,开启了莫文蔚与张亚东的缘分,“当时我离开了索尼,整个市场在经历着巨大的颠覆,CD几乎都消失了,大家都有点茫然,觉得以后可怎么办,怎么发表音乐。但因为我是一个很积极的人,我不会说‘惨了’,我一定是淡定的。那个时候刚好碰到亚东。有一个朋友就提议,为什么不做一张翻唱作品呢?对于每一个歌手来说,到了某个阶段,会想要通过翻唱别人的歌去做一些新的东西。我们两个就觉得特别好玩,亚东也是有很多想法的,他非常厉害。所以跟他合作,尤其在那个阶段,我觉得特别的合适。后来我们没有停下来,立刻开始做下一张《宝贝》。连续合作了两次如此有创意作品后,给我积累了不一样的经验。”

05 《中场没有休息》

作曲:伍佰 作词:伍佰 编曲:伍佰 制作:伍佰

1998年,莫文蔚曾与伍佰合唱《坚强的理由》,两人各具特色的嗓音,以及伍佰已然成为标记的摇滚风格,为华语乐坛的对唱情歌留下了经典之作。三年后,莫文蔚推出了电子音乐专辑《一朵金花》,由伍佰一手包办作曲/编曲/制作,也听见了她在演唱技巧上的突破。

这一次,伍佰为莫文蔚的新专辑写下这首《中场没有休息》,作为上半场的最后一首歌。“我的中场都不休息的”莫文蔚说,“我太享受我的工作了,因为就像在玩一样,那干吗要停下来呢?”

下半场·音乐才子

06 《绝》

作曲:方大同/Derrick Sepnio 作词:周耀辉/ 饶舌歌词:Fergus Chow

编曲:方大同/Derrick Sepnio@JTW/Fergus Chow@JTW 制作:Derrick Sepnio@JTW/Fergus Chow@JTW

事实上,莫文蔚与方大同已经认识许久了,“他出来的时候我就有注意到,当时就感觉这个人好像什么样的音乐都懂,很厉害。”

后来莫文蔚才发现,彼此欣赏的二人竟然从未有过音乐上的合作,“所以当时我邀请他的时候,他很兴奋。他问我,你想要哪一类的音乐?是快的、慢的,还是中国风?因为他什么都可以。我跟他说,就要开心、要好玩、要嗨的。要找他做的话一定要酷酷的。因为他本身就是个很酷的人,他会给我一种感觉,就是很有范儿。”

07 《Dancing in the Rain》

作曲:Matzka 作词:Matzka 编曲:阿瑞 制作:荒井十一

在这张以上半场/下半场概念贯穿的新专辑中,担任多首制作的荒井十一,是整张专辑的关键人物——从上半场的《I Do》《飞》到下半场的《慢慢喜欢你》《半生缘(我们在这里相遇)》《Dancing in the Rain》,荒井十一穿插串联的角色,就像是这场赛事的裁判。

全权操刀制作上一张专辑《不散,不见》的荒井,不但因此夺下了金曲奖最佳专辑制作人,还为莫文蔚成功牵线李荣浩,从而有了这次新专辑中李荣浩词曲创作的《慢慢喜欢你》。同时,由于荒井的妻子和Matzka的妻子是姐妹,所以再度因为荒井的牵线,有了这次莫文蔚+Matzka的组合。莫文蔚很欣赏Matzka音乐里的雷鬼灵魂,希望在新专辑里能有一首可以跟着舞动的歌曲,在没有任何设限的前提下,Matzka写出了这首《Dancing in the Rain》。

08 《不待续》

作曲:张艺兴/李荣浩 作词:黄伟文 编曲:张艺兴 制作:Terry Chan

在新专辑收歌尾声之际,莫文蔚在《天籁之战》里遇见了张艺兴,“那一天他来当嘉宾,我发现原来这个男生除了在舞台上很有魅力外,他对音乐特别认真,他很爱作曲编曲,我就觉得他不只是一个偶像。其实我们刚认识的时候,完全不熟,但是当天我就跟他说,你有没有兴趣写歌给我?他说好呀好呀,很荣幸。其实我也没想那么多,觉得可能就是客气,就算写也不知道他的时间怎么样,因为都这么忙。没想到,过了几天他就把歌发过来了,还问我这样好不好?让我觉得这个男孩实在是太可爱了。”

听到张艺兴的DEMO后,莫文蔚非常喜欢,“不是说你丢了歌给我,我就好哇好哇好哇,我觉得是有不一样的东西。这张专辑加了张艺兴的东西进来,更多元化、更完整了。这首歌来了后,我就想,对。?挂?幸皇谆莆拔牡淖髌,联络到他后,也告诉了他这是张艺兴写的曲,他很开心地答应了。”

09 《慢慢喜欢你》

作曲:李荣浩 作词:李荣浩 编曲:冯翰铭 制作:荒井十一

在下半场的首度合作名单中,李荣浩是第一个给人带来惊喜的。其实,李荣浩在荒井十一制作的《不散,不见》专辑中就担任了吉他手。此次,他不仅担任《不待续》的部分作曲,还交出了一首由其作词作曲的《慢慢喜欢你》。对于这首歌在当下网络上的流行和热播,莫文蔚说,“当时我一听到DEMO,就惊叹,觉得会中,但没想到大家会这么喜欢!”

10 《半生缘(我们在这里相遇)》

作曲:华晨宇 作词:李焯雄 编曲:Ruth Ling 制作:荒井十一

莫文蔚与“花花”华晨宇的相遇,同样源于综艺节目《天籁之战》。2016年,在经过了三个月的相处之后,两人因为音乐上的惺惺相惜,成了好友。有趣的是,华晨宇在2015年,就写好了一首名叫《莫文蔚》的DEMO,“当时我们都拍完一整档节目了,他都没有说过这件事。直到后来我跟他邀歌的时候,他才告诉我。”莫文蔚说,“花花的创作里有其特有的符号,很难得。作为一个创作人,一定要有自己的特色,要有属于自己的东西。”

11 《心领神会》

作曲:林俊杰 作词:姚若龙 编曲:Terence Teo 制作:林俊杰

莫文蔚来自中国香港,林俊杰来自新加坡,他们都从台湾发光发热,各自拿下两届金曲奖最佳女歌手、最佳男歌手。在还没有开始制作这张新专辑时,莫文蔚和林俊杰的相遇总是在各大颁奖典礼或后台,直到这次的新专辑,才有机会让两位“空中飞人”在音乐里相遇。

回想起录制的过程,真的是“好事多磨”,莫文蔚说。因为录音期需要相互迁就两个人的档期,“所以我们要找时间在同一个城市录音。有一次,是歌词还没好,还有一次,是JJ生病了,但第三次就很顺利。这首歌真的很好,JJ曾弱弱地问过我,这首歌你最后真的会唱吗?如果你不用的话,我能不能拿回来?他其实有点舍不得。不过,这首歌是他为我量身定做,所以我一定会唱的。”

责任编辑:杨能勇
相关阅读