关闭

“失驾”还敢开车上路? 警察叔叔已经盯上你了

2018-06-19 11:13:04  来源:中国台州网-台州晚报   作者:通讯员 叶卫兵 记者 李婕

6月12日上午,温岭市交警大队开展了首次针对“失驾”人员违法驾驶机动车的集中查缉统一行动,短短几个小时就有10人被抓。

“失驾”开车上路隐患不小

“失驾”是指驾驶人机动车驾驶证被公安交管部门依法暂扣、吊销、注销而失去机动车驾驶资格。

与一般的无证驾驶人员不同,“失驾”人员具备一定的驾驶技能。一些“失驾”人员抱着侥幸心理开车上路,往往会成为交通违法甚至醉驾犯罪的高危人群,影响交通安全。

据了解,近几年来,随着温岭交警部门对醉酒驾驶等严重交通违法行为打击力度的持续加大,有不少驾驶人驾驶证被吊销、暂扣。

“近5年来,温岭市因醉酒驾驶吊销驾驶证的人员就有2850多人。为此,我们决定展开集中统一行动。”温岭市交警大队一民警称。

精准打击“失驾”人员

据了解,在行动前,温岭市交警大队将科技手段与交通管理深入融合,形成了一整套行之有效的情报研判和打击体系,制订了有针对性的查控方案。

“为了能够精确打击‘失驾’人员,我们依托大数据和现有科技手段,进行了全方位分析研判,锁定了相关车辆及人员。”温岭市交警大队有关人员称,接着,他们又逐个分析,掌握了“失驾”人员驾车出行的时间周期和行驶路线。

根据查控方案,6月12日上午,温岭市交警大队设13个卡点开展了首次集中统一行动。

温岭市泽国镇上汇头村52岁男子李某于2017年8月16日因危险驾驶罪被判处拘役三个月。李某的驾驶证也被台州市公安局交通警察局依法吊销。可是,民警发现李某仍然经常在开车。

6月12日上午,民警发现李某的车子有情况,就利用科技手段进行了跟踪锁定。“结果,我们发现李某的车子沿迎宾大道开往温岭市区方向。”一民警称,该大队指挥中心立即通知路面设卡人员对李某的车子进行拦截。

当天10时37分,李某驾驶牌照为浙JNJ8XX的轻型普通货车途经温岭城西大道与中心大道交叉路口时,被执勤交警当场查获。李某因无有效驾驶证驾驶车辆被罚款1000元并处拘留10日。

据了解,在6月12日的统一查缉行动中,温岭市交警大队共查处“失驾”人员10人,多次违法未处理车辆10辆。

“当天的行动取得了一定的效果,这些“失驾”人员均受到了罚款及行政拘留10日的处罚。下一步,我们还将开展这样的行动。”温岭市交警大队有关人员称。

责任编辑:余彩虹
相关阅读