关闭

黄岩五洞桥惊现文物 疑为“镇桥之物”

2018-06-19 14:54:01  来源:中国台州网   作者:陶子骞


中国台州网6月19日讯 上午,黄岩五洞桥出土文物的消息不胫而走,在网上引起台州网民的热烈讨论。近期正在修缮的黄岩区五洞桥工地内,一个极为华丽的青花瓷罐在施工过程中被挖了出来,疑似古时五洞桥的“镇桥之物”。

从现场图片来看,这个青花瓷罐保存完好,上有腾龙图案栩栩如生,内置之物状似铜钱。不少眼尖的网友指出,瓷罐上的龙爪是五指龙爪,这在古代按照惯例是皇族专用。

据了解,五洞桥为北宋开国皇帝赵匡胤的七世孙赵伯澐修建,2016年5月,黄岩南宋赵伯澐墓的考古发现,就曾轰动一时,其间出土的丝绸服饰更是亮相G20峰会吸引了世界的眼球。而如今出土的五龙爪青瓷馆,又不禁让网友们猜测是否赵伯澐埋在五洞桥下。也有人提出疑问,从青瓷罐的花色式样来看,倒像是明清时代的瓷器,有没有可能是赵氏子孙重修过五洞桥,在当时留下的呢?

“古人修桥、建塔、造路经常都会埋些东西,取镇守一方之意,文献上多有记载,这个青瓷罐很有可能就是这种物件。”一位爱好历史的黄岩网友留言,“五洞桥千年犹在,但对黄岩人来说其实更像一个经常见面的‘老朋友’,谁也想不到文物一直就在我们的脚下!”

目前,该文物已送相关部门作进一步鉴定。


责任编辑:杨能勇 陈瑶质
相关阅读