关闭

让节水成为习惯

2018-06-18 09:38:09  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈飞鹏

5月21日,台州市节约用水办公室联合市水利局等相关部门向广大市民发出《节约用水倡议书》。让节水成为一种生活习惯,节水倡议才能真正落到实处,节水成效才能真正显现。

水,是生命之源、生产之要、生态之基。我国水资源并不丰富,是世界上13个最缺水的国家之一。我市虽然地处东南沿海,属亚热带季风气候,但由于降水时空分布不均、经济增长迅速,仍然存在季节性、区域性、水质性缺水,人均水资源量更是低于全国和全省平均水平,处于世界缺水警戒线1700立方米以下。数据显示,去年下半年,全市降雨明显减少,比往年同期偏少31.5%。今年1-4月,降雨量同比减少20%—30%。节约用水迫在眉睫,全民节水刻不容缓。

“节约用水就是珍惜未来”“保护水资源就是保护我们的生命线”……节约用水,不仅能够维持水资源的可持续利用,还能达到节水减排的目的,节省相关污水处理负担。节约用水也能增强对干旱的预防能力,短期节水措施可以带来立竿见影的效果,而长期节水则大大降低了水资源的消耗量,进而提高正常时期的干旱防备能力。此外,节约用水带来明显的环境效益,除了提高水资源承载能力、水环境承载能力外,还有美化环境、维护河流生态平衡等方面的效益。

“节约用水”绝不是一句空喊不响的口号,只有知行合一,珍惜每一滴水,才不会出现“用时方恨少”的局面。因此,生活中广大市民要时刻提醒自己,在节水上多一些“斤斤计较”,少一些胡乱浪费。比如,洗手时水龙头开小一点,用完后及时关紧水龙头,用淘米水浇花、冲马桶,洗脸洗脚水用来冲厕所、洗浴水用于冲刷地板,这些生活中的小举动都是节约用水的有效实践。

习近平总书记多次强调,生态环境没有替代品。水是生态系统的控制要素,如果市民没有养成节约用水的习惯,社会没有形成节约用水的氛围,再多的倡议和口号,看起来再有效的措施,都不会收到明显的成效。让节约用水成为市民的习惯和责任,才能让生命的甘甜永驻人们心间。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读