关闭

端午时节话棕榈

2018-06-17 09:05:04  来源:中国台州网-台州日报   作者:朱敏江

粽香飘溢时节,那绿绿的捆扎粽子的棕榈叶条,便跃入眼帘。

乡村的房前屋后或是山地边上,随处都能寻到棕榈树。在老家,每年端午节前,父亲总会提上柴刀,爬到村头的棕榈树上,“嚓嚓嚓”,几簇棕榈叶随之飘落。我和父亲一人抓住四五根叶柄,将呈巨大扇形的棕榈叶子扛在肩上背回家。

母亲用剪刀沿着叶柄和叶子交接处,剪出一个完美的弧度,叶子和叶柄便乖乖地分开了。接着全家一起动手,将叶子分离成一根根条状,和箬叶一起放入锅中烧煮。随后,母亲手指灵动,两三张箬叶交叠出一个漏斗形状,浸好的糯米便可填入其中,当然往糯米中嵌入一块腌肉或一团豆沙也是必不可少的。再经过一番眼花缭乱地折叠,糯米便被箬叶严严实实地包裹。这时轮到棕榈叶粉墨登。??莆迦坪,打上个活结,三角形、四角形,甚至五角形的粽子便完美成型了。

有时为了分清肉粽和豆沙粽,母亲会用棕榈叶子,将它们分别串在一起。这样起锅后,我们可以轻易寻找到自己的最爱。轻轻解开叶绳,缓缓掀开箬叶,糯米、箬叶、棕榈叶以及腌肉或豆沙杂糅在一起的香味,直扑鼻翼,绿、白、红等完美搭配,形成了一道味觉和视觉上的盛宴,汇聚成了儿时对端午的最美回忆。

奶奶还会将巨大的棕榈叶,用剪刀按扇子大小剪去一部分,放置在门口的矮墙上晾晒。等到晒干之后,奶奶找来一长溜破布条,捧出针线箩,穿针引线,小心翼翼地将破布条缝在边沿,一把轻巧的棕榈扇便应运而生了。

整个盛夏,奶奶扇不离手,扇子成了她驱赶蚊蝇和纳凉的最佳帮手。当我从外面满头大汗地跑进家门时,奶奶总会用这把扇子为我扇风。随着奶奶的摇动,扇子就像风婆婆的口袋,往外送出阵阵清凉,风中仿佛还带着棕榈叶的特有气息。

父亲会教我用棕榈叶编织苍蝇拍。他先将棕榈叶子一根根分开,成为绵软的条状。随后,叶条如同蝴蝶在父亲手中上下翻飞,又如鱼儿左右穿梭,在来回折叠中不断契合。不一会儿,带着长长叶柄的菱形苍蝇拍便出炉了。没有用到一针一线,也没有互相扎结,叶条却能完美地叠合在一起,严丝合缝,没有一根突兀地伸出菱形之外。

等到棕榈树上结满鱼子似的果实后,就可以开采棕榈皮了。棕榈皮如同马鬃,父亲将它从树上一圈圈割下来带回家,然后用一个铁钩拉成丝丝缕缕的模样。接下来,他将两撂棕榈丝分别固定在柱子上,用两个特制的竹器具夹住棕榈丝,左右开工同时旋转。原先一丝一缕的棕榈丝,在竹器具的引导下,慢慢地聚成一簇,合拢成一股,最后绞合成一根棕绳。

棕绳质地硬实,韧性十足,是干农活时日常捆扎常备之物。将棕绳穿到竹箩筐上,扁担就能轻松地挑起箩筐行走了。

母亲有时会吩咐父亲锯下一段细竹竿,然后将棕榈丝绑在竹竿底部,一把棕榈扫帚就诞生了。这样的扫帚,是家庭主妇的最爱,扫起地来不会发出一丝声音,所到之处,细小的灰尘也随之一扫而尽。

积累下一定数量的棕榈皮,就可以请棕绷师傅到家里打棕绷了。棕绷床冬天透气保暖,夏天舒适凉爽,而且棕绳的伸缩功能使它弹性十足,即使日久也不会松垮。

如今,棕榈还因为其独特的造型,进入园林,进入小区,进入了庭院。不管其作用如何演变,对我来说,那一股悠悠的棕榈情都将不会消逝。

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读