关闭

最好的恋爱时光

2018-06-17 09:29:45  来源:中国台州网-台州晚报   作者:应美萍

那一天,大学校园道路两旁的香樟木迎风舞动,碧绿的叶子闪耀得让人刺眼。这是大学新生入学的日子,一个十八九岁的男孩转身与母亲挥手道别。似乎想起了什么重要的事,那位母亲又折回去,走到了男孩的身边,注视着他的眼睛,对他说:“孩子,你如果找到你喜欢的姑娘,在大学里,你可以谈恋爱了。”儿子望了望母亲,如丈二和尚,摸不着头脑,却仍然笑着对母亲说:“妈妈,你说什么呢,我才考完试,恋爱还早!”

听到这件事情的时候,我忍俊不禁。

我想起上初中时,父母就开始在我耳边旁敲侧击:“读书不能谈恋爱,谈恋爱不准读书。”想来是怕我谈情说爱,荒废了学业。父亲的担心是有缘由的,我们村子里有一个长得顶好看的姑娘,在花样年华里,牵着一个年长她好多岁的男人,翘课到村头的河边嬉戏,姑娘的脸上挂着满足的微笑。这份满足,却是那么的短暂。它以女生怀孕早早退学作为终结。村里的老人都说,可惜了那张俊俏的脸。一恋爱,读书的魂就没有了,父亲以此告诫我不要学样。我似懂非懂,却已视爱情为洪水猛兽,心想自己绝不越雷池半步。

高中的时候,我却破天荒收到了一封情书,那是一位初中的同学寄来的,看到那位不速之客的表白,我觉得又羞涩,又气愤,害怕信被父母发现,只好趁着烧火的时候,赶紧将那封信揉捏成一团,塞到灶膛里将它烧掉了。那一年,我的同桌,那个原本成绩很好的大眼睛女孩,却义无反顾地牵起了后桌那位男同学的手。他们相爱了,并相约要考上同一座大学。高考分数一出来,男生考上了,女孩却落榜了。

高复班里的氛围是艰辛而压抑的,我同桌为了考上男孩的那所学校,非常努力。可是,听说,男生在大学的校园里,却牵过了另一名女孩的手。原来,我们太过年轻,青春年少的自己,和长大成熟的自己,看人,看世界的眼光都在变化。一个人心智尚未成熟的时候,不仅没有担当的能力,更没有掌控爱情的能力。

那个整日趴在桌上睡觉成绩却很好的男生,是我遇到的第一个心仪的男孩。我一见到他,脸迅速红到了脖子根,紧攥的手心里都是汗,也会偷偷地在人群中搜寻他的身影,彼此目光一碰上,尽管迅速游离开来,心头却住进了一头乱撞的小鹿。可是我知道我应该把这份嫩芽般美好的感情深深埋在心底,期望考上大学,再让爱情之花绽放。

那个最好的恋爱时光,在我的心目中就是大学阶段。大学起,我们思想逐渐独立,已经有了承担的能力。我想起十六年前的大学校园里,我那位多愁善感的室友瑛。夜自习回来的时候,她便开始坐在床上一心一意地编织围巾,她说等织好了围巾,她就去向他表白。她编围巾时,脸上微笑着,毛线在她灵巧的手上穿梭,说着俏皮的话,像极了一个幸福的小女人。

国庆节放长假的时候,我们见到了那条围巾的所属者,一位学工科的男生,戴着眼镜,文质彬彬,帮瑛细心地整理好背包,陪着她去图书馆看书,也骑着自行车带她游转了大学所在的整座城。我们寝室的空气里都弥漫着他们爱情的甜蜜气息,惹得全寝室的人都羡慕不已。我们的心里都有点小期待:什么时候,我能遇到那个对的人?然而,年少时对于爱情的畏惧,也让我有了小小的遗憾,终未谈一场勇敢的恋爱。

大学毕业后,大家各奔东西。随着年龄的增长,开始相亲组建家庭。很多人,考虑着前程,考虑着门当户对,匆匆地踏进了婚姻的门槛。再也回不到那纯真灿漫的时光。

最好的恋爱时光,不是一个限定的具体时间。

愿每个人:一生一世一双人。

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读